Perbedaan pada jurnalistik dan pers

Bagi kalian yang tidak terlalu perduli pada kajian ilmu komunikasi konsentrasi jurnalistik pasti tidak mengetahui perbedaan pada dua kata yang sebenarnya memiliki arti yang berbeda. Pasti dalam benak kalian jurnalistik sama hal nya dengan pers, seorang wartawan dan kameramen yang meliput berita dan ditayangkannya di televisi. Padahal pada dasarnya jika kamu mencari tahu tentang arti sebenarnya pada dua kalimat tersebut terdapat perbedaan yang sangat jauh diantaran keduanya.
Jurnalistik sendiri jika dilihat dari segi bahasanya sangat bermacam-macam. Mulai dari bahasa Swiss sebagai negara yang melahirkan ilmu jurnalistik hingga bahasa eropa dan amerika. Jurnalistik atau jurnalisme yang membedakan hanyalah bahasa yang mereka pakai, jika jurnalisme dari bahasa Inggris dan jurnlaistik dari bahasa Belanda yang artinya sama-sama persuratkabaran. Sedangkan pers sendiri ditinjau dari bahasa juga berasal dari bahasa Belanda dan dalam bahasa Inggrisnya adalah Press yang artinya mencetak.
Jika dilihat dari segi bahasa sudah menunjukkan perbedaan yang begitu mencolok begitu juga fungsi dan sebagainya. Meskipun kedua hal tersebut berbeda dalam segi makna dan fungsi namun mereka adalah kedua unsur yang saling kerjasama. Jurnalistik memeiliki pengertian tentang proses mencari, mengolah dan menyebar luaskan informasi yang berbentuk berita kepada khalayak luas baik media cetak, elektronik maupun online. Dalam pengertian pers secara oprasional, pers berarti publikasi atau pemberitahuan secara cetak. Jika dulu pemberitahuan tersebut hanya dikenal dengan cetak saja, maka saat ini pemberitahuan berita tersebut bisa dengan berbagai bentuk media.
Jadi secara keseluruhan bahwa perbedaan ini juga menjadikan pembagian pada pekerjaan yang dilakukan oleh para jurnalis. Jika di simpulkan keduanya, bahwa jurnalistik merupakan proses pencarian, pengolahan dan penyebaran berita yang merupakan tugas dari jurnalis seperti reporter dan kameramen. Sedangkan pers atau press merupakan proses publikasi berita yang berbentuk melembaga bertugas menaungi para wartawan agar berita tersebut bisa dipublikasi secara meluas. Maksudnya, pers lembaga yang menaungi atas berita yang disebarkannya contoh Kompas, Republika dan lainnya.

Sumber di ambil dari buku

Pengantar Ilmu Jurnalistik dan Bahasa Jurnalistik

Iklan

HARI BAHAGIA UNTUK AYAH

Foto diambil saat mengantar ayah dari halaman sekolah menuju Bandara Soekarno-Hatta bersama rombongan umroh lainnya. Ada yang kurang dari foto itu, Aulia ( adik pertama/ anak kedua) sedang berada di Kudus karena masih harus belajar di sana dan belum diharuskan pulang.

Kemarin senin tepatnya hari ayah nasional 2018 ayah menjadi orang yang paling bahagia. Meskipun bahagianya bukan berasal dariku setidaknya aku mengawal kebahagiaan itu yang menurut ayah sangat penting. Ayah mendapat tiket gratis untuk berangkat umroh dari yayasan lembaga pendidikan tempatnya mengajar. Tidaklah mudah mendapat tiket itu, tapi allah sudah menyiapkan jalannya.
Dari perjalanan ayah aku belajar, bahwa keyakinan itu harus ada dan tertanam paling dasar dalam diri kita baik sebagai pemuda dan orang muslim. Karena dengan keyakinan ayah allah memberikan jalan mudah bagi bagi ayah untuk bertamu ke rumah mulianya allah, Ka’bah. Banyak usaha yang ayah kerjakan sebelum mendapat kabar bahagia ini. Ayah yang konsisten, ayah yang tak pernah menyerah, ayah yang selalu mendekatkan dirinya kepada tuhan dan masih banyak lagi usaha yang ayah lakukan hanya untuk mencari ridho allah dalam hidupnya.
ayah adalah salah orang yang meyakini keajaiban salat tahajjud yang allah berikan sebagai waktu mustajab untuk doa ketika semua orang tertidur pulas. Selain salat tahajjud dan salat sunnah lainnya, ayah seolah tidak puas diri terhadap ibadahnya kepada allah hanya dengan salat 5 waktu saja. Ayah mencoba untuk konsisten atau istiqomah salat shubuh berjmaah di masjid. Jarak rumah ke masjid cukup jauh dan ayah memilih menggunakan sepeda ketimbang motor untuk ke masjid. Kata ayah suatu hari yang pernah bercerita, ayah ingin istiqomah salat subuh di masjid, dan tanpa sepengetahuanku selama ayah ke masjid tiap subuh itu sudah dua kali mengkhatamkan Al-qur-an. Aku yang mendengarnya cerita ayah merasa tertampar dan terharu bahwa di hari tua nya selalu banyak yang di evalusi dalam hidupnya.
Jabatan ayah sebagai wakil kepala sekolah yang membuat banyak perubahan secara sigifikan membuat ayah terpilih menjadi peserta yang di berangkatakan umroh secara gratis dari yayasan. Hal itu tidak jauh dari sifat sabar ayah memimpin sekolah tersebut kearah yang lebih baik. Ayah selalu sabar, selalu menerima, selalu mengikhlaskan apa-apa yang sebenarnya membuat ayah rugi. Hal itu yang membuat aku tidak suka, ayah selalu dianggap remeh dan selalu dicurangi. Padahal ayah berbuat ini-berbuat itu hanya untuk mereka-mereka bawahannya. Tapi mungkin itu pelajaran yang bisa ku ambil. Bahwa orang sabar, orang yang ikhlas akan menemukan jalan kebenaran yang allah benar-benar ridhoi untuknya. Aku sebagai anaknya merasa malu, belum bisa se-konsisten seperti itu dalam menjalani kehidupan yang sudah “gila” semakin bertambahnya zaman. Tapi ayah mematahkan keraguanku, bahwa ikhlas dan sabar dan terus berbuat baik kepada sesama akan selalu menerima balasan yang manis dari allah sebagai janjinya dalam Al-quran.
Terakhir, ketika aku menulis ini mataku tidak berhenti untuk berkaca-kaca saat mengingat tentang kehebatan allah yang benar-benar terbukti pada orang terdekatku. Aku tidak pernah sanggup untuk terlihat tegar saat menceritakan satu hal luar bisa dari sosok ayah. Selamat Hari Ayah, Yah. Untuk ayah di seluruh dunia:)

Allah Maha Baik, Kok Ciptaannya ada yang Jahat?

Kadang terlintas dalam benak kita sebagai muslim yang taat mengenai ketauhidan. Topik yang paling utama dan paling menarik bagi banyak orang adalah tentang kenapa adanya manusia yang jahat sedangkan tuhan yang menciptakan (allah) maha baik. Banyak spekulasi dari bebrbagai tokoh khususnya ustadz-ustadz yang menerangkan dari banyak referensi. Saya pribadi ingin memberikan spekulasi mengenai topik yang dalam pandangan saya masih banyak membingungkan orang lain dan mungkin masih banyak yang belumyakin terhadap jawaban sebelumnya. Wallahu a’lam.
Ketika itu, pagi di hari senin, ditempat saya sedang ada pengajian tentang ketauhidan dengan referensi dari salah satu kitab klasik tauhid yang saya belum tau nama kitabnya. Ustadz itu menjelaskan bahwa allah memiliki sifat yang amat baik dengan masih banyak lagi sifat-sifat yang allah miliki diantaranya dalam 99 asmaul husan yang biasa kita temui dihalaman pertama al-quran. Dan sebagai manusia terutama umat muslim mesti tau akan sifat-sifat allah yang begitu banyak dan mengagumkan sehingga kerap kali beberapa sifat allah menjadi panutan bagi sifat dasar umat muslim selain nabi Muhammad SAW. Dalam kenyataannya dikehidupan sehari-hari dimana pun berada seringkali menemukan banyaknya kejahatan disekeliling kita dengan macam-macam proses dan kejadiannya. Tiap kali kejahatan yang tejadi membuat bulu kuduk merinding pada setiap orang karena kengeriannya yang tidak manusiawi. Banyak dampak buruk yang dirasakan atas kejahatan yang telah terjadi bagi korban yang dituju sehingga kejahatan sangat merugikan banyak orang dan itu membuat banyak orang menentang adanya kejahatan baik berupa pembunuhan, pemerkosaan, pencurian, pembegalan, penculikan dan masih banyak lagi kejahatan yang selalu mengintai banyak orang.
Saking banyaknya kejahatan yang ada termasuk Korupsi, banyak orang berfikir, kenapa harus ada orang-orang jahat seperti mereka. Kenapa allah menciptakan orang jahat seperti mereka padahal allah adalah dzat yang maha baik. Kurag lebih seperti itu yang saya fikirkan selama ini. Jawaban pertanyaan itu yang penulis pelajari dari kitab tauhid sebenarnya sangat simpel dan menarik. Dari pandangan agama sebagai referansi yang penulis ambil, bahwa kita tidak boleh lupa jika setiap manusia memiliki hawa nafsu yang harus dikendalikan oleh masing-masing individu yang sudah ada sejak kita lahir. Sebenarnya allah telah menciptakan manusia dengan seluruh kebaikan yang manusia punya sejak lahir, dimana nafsu dan kebaikan yang allah ciptakan dalam diri manusia saling beriringan dan akhirnya kembali pada diri masing-masing untuk memperlihatkan kebaikan yang allah berikan atau mengutamakan nafsu diri sendiri. Seperti yang kita ketahui bahwa orang yang lebih mengutamakan nafsunya akan menelan kekecewaan dan keburukan dalam hidupnya. Sehingga nabi muhammad memerintahkan untuk melawan nafsu diri sendiri yang notabennya melawan nafsu adalah hal yang sangat sulit untuk dilawan tapi demi kebaikan dan taat agama dalam mengikuti nasihat nabi untuk melawan nafsu adalah keharusan. Dan orang-orang jahat yang kita kenal didunia sebenarnya sama dengan manusia yang lain dengan diciptakan dalam keadaan mempunyai sifat baik, hanya saja kebaikan yang allah berikan tertutup dengan nafsu yang besar karena tidak dilawan dengan keimanan, ilmu dan spiritual lainya 🙂

Gimana sih Kampung Inggris, Pare?

Hai pals, bulan Juli lalu aku baru aja ngunjungin kota Kediri tepatnya di Kampung Inggris. Kalian pasti tau kan kampung inggris yang terkenal itu, tempat yang hampir semua orang dambakan. Kali ini aku bakal nge-share tentang kampung Inggris buat kalian yang mau tau gimana sih sistem belajar disana, lembaganya ada apa aja disana, sampai biaya hidup sehari-sehari di pare. Yuk baca sampai akhir buat kalian yang mau siap-siap ke Kampung Inggris Pare atau sekedar kepo aja tentang Pare.
Pertama, untuk keberangkatan kalian bisa memilh dibeberapa stasiun yag dekat dari rumah kalian atau kalian juga bisa menggunakan bus untuk santai diperjalanan. Aku sendiri menempuh perjalanan dari stasiun Kiara Condong, Bandung dengan kereta kahuripan dengan tujuan akhir Blitar. selama perjalanan hampir diseluruh gerbong kereta yang aku tumpangi saat itu penuh dan sebagiannya bertujuan ke Kampung Inggris. Kenapa aku tahu? Karena aku berbicara sedikit dengan orang-orang baru yang setiap ditanya mau kemana, mereka menjawab dengan jawaban yang sama, ke Pare. Perjalanan dari Bandung ke Kediri begitupun sebaliknya menghabiskan waktu tiga belas jam dengan kereta dan enam belas jam menggunakan bis. Dari stasiun Kediri kamu bisa melanjutkan perjalanan dengan beberapa penawaran, ada ojek online, ojek biasa, mobil sewaan sampai mobil jemputan gratis dari beberapa lembaga yang menyediakannya.
Sebelumnya aku bakal nyebut kampung Inggris disini dengan sebutan Pare ya pals, biar gak salah paham dengan maksud dari tulisanku. Untuk waktu tempuh dari stasiun Kediri ke Kampung Pare hampir satu Jam jika tidak macet. Tapi menurut pengalaman kemarin Kediri jarang macet hanya saja kebanyakan lampu lalu-lintas. For more information pals, buat kamu yang menggunakan kereta bisa turun atau naik di stasiun Jombang karena menurut Informasi yang ku terima dari beberapa teman, Kampung Inggris lebih dekat ke stasiun Jombang ketimbang stasiun Kediri.
Setelah sampai di Pare, kita bakal nemuin banyak sekali lembaga kursus yang engga hanya kursus bahasa Inggris tapi ada juga lembaga kursus bahasa Arab, ada lembaga Al-Azhar, Al- Farisi, dan masih banyak lagi. Kebetulan waktu kemarin aku mengambil lembaga kursus bahasa Inggris di Global English, selain Global English ada juga lembaga lain kursus Bahasa Inggris seperti Briliant Course, Mahesa Coourse Dll . Disana kita bakal nemuin berbagai macam teman yang berbeda daerah, bahasa, agama sampai budaya dari daerahnya. Nah disana itu menyenangkan banget karena inggris sudah menjadi darah daging, keseharian semua orang karena aktivitas sehari-hari disana didominasi dengan bahasa ingggris, terutama buat kalian yang memilih untuk camp.
Oh iya, aku mau revisi salah satu kesalahan yang ada disalah satu berita televise swasta tentang Pare karena aku merasa menjadi salah satu korban dari berita tersebut. Selain itu juga informasi yang diterima temen-temen selama ini mengenai Pare tentang 24 jam penggunaan bahasa inggris yang wajib dilakukan semua orang disana dan akhirnya informasi kaya gitu buat teman-teman takut untuk datang kesana. Buat teme-temen yang masih percaya informasi kaya gitu, aku mau meluruskan kalo bahasa inggris disana gak mesti disetiap tempat dan setiap waktu. Contohnya di lembagaku, wajib speak Engish memang 24 jam tapi hanya di wilayah camp tempatku tinggal sementara. Selebihnya jika kita sudah diluar camp kita boleh dengan bebas speak bahasa. Buat kamu yang basic speak Inggrisnya masih dasar dan sedikit vocab yang kamu punya, tenang aja karena dapat keringanan dari camp misalnya ada satu kata yang kamu gak tau bahasa inggrisnya kamu bisa mengucapkan “how to say (sebutkan bahasa Indonesianya)” gamngkan?. Jika membicarakan kewajiban maka hanya sedikit kewajiban speak bahasa ingggris yang gak harus semua tempat kamu berbicara bahasa Inggris. Tapi kalo kamu sadar diri jika speak bahasa inggris itu penting, just do it. Karena disana banyak patner yang bisa kamu ajak bicara dengan bahasa inggris.
Suatu hari sebelum ke Kampung Inggris, Pare aku mencari referensi bagaimana kampung Inggris dan kesehariannya disana lewat Youtube. Aku meilih channel televisi swasta yang pasti kau kenal, dan channel itu memberitakan atau menginformasikan bahwa dikampung Inggris semua orang didalam kampung itu berbicara Inggris semua termasuk para pedagang disana. Namun yang aku dapat saat tiba disana adalah bahwa informasi itu salah dan gak sepenuhnya benar. Karena gak semua orang disana termasuk penduduk yang menjadi pedagang tidak bisa berbicara bahasa inggris, hanya sebagian saja tapi hampir semua tidak. Kampung Inggris layaknya kamung biasa, yang berbeda hanya aktivitas para pendatangnya yang belajar bahasa inggris.
Sedangkan biaya hidup disana, khususnya makanan aku jamin harganya terjngkau banget dan ramah dikantong kamu sebagai mahasiswa atau pekerja. Makanan disana mulai 5.000 sampai 25.000 rupiah sudah dengan teh manis sebagai minumnya tapi harga itu gak bisa dijadikan patokan karena tergantung tempat makan yang kamu pilih. Untuk kebutuhan sehari-hari lainnya aku pikir harganya sama dengan ada yang di Bandung maupun ditempat yang lain.
Oke segitu dulu pengalaman ku di Pare , semoga informasi yang aku berikan mengubah pola pikir kalian tentang Kampung Inggris, Pare sehingga memamntapkan niat kalian untuk blajar disana. Semoga berita-berita sebelumnya tentang Pare yang sudah disampaikan beberapa sumber dan sudah aku sudah revisi berdasarkan pengalamanku disana bisa menambah referensi kamu untuk datang kesana suatu waktu. Tetep pantengin terus blog ku, karena besok aku bakal share apa aja sih yang harus dipersiapkan untuk ke pare? Penasaran kan, tetap stay tune disini. Terimakasih sudah mau membaca pengalamanku dan have fun yah☺

Dampak positif dari Asean Games

Sehari yang lalu opening ceremony perhelatan Asean games 2018 baru saja dibuka di Indonesia sebagai tuan rumah setelah Korea Selatan di tahun 2014. Acara Asean games bertempat didua tempat, Jakarta dan Palembang dan pembukaan acara tersebut diselenggarakan di Stadion Glora Bungkarno, Jakarta. Banyak respon positif yang diberikan para netizen baik dalam negeri maupun luar negeri terhadap opening ceremony tersebut. Bagi orang Indonesia, perhelatan acara tersebut merupakan hal yang luar biasa dan menimbulkan kebanggaan pada setiap penduduk Indonesia. Betapa bersyukurnya Indonesia bisa menjadi Tuan rumah di ajang perlombaan olahraga terbesar Se-Asia. Sebenarnya tuan rumah Asean Games kali ini adalah Vietnam namun pihak pemerintah Vietnam tidak dapat menerima tanggung jawab tersebut karena krisis ekonomi yang sedang terjadi di Vietnam dan akhirnya terpilihlah Indonesia sebagai tuan rumah Asean Games yang ke-18. Selain itu, menurut perhitungan Asean games dilaksanakan setiap lima tahun sekali dan Asean Games yang ke-18 ini seharusnya diselenggarakan pada tahun 2019. Namun Indonesia mengajukan dan menyanggupi jika Asean Games dilaksanakan pada tahun 2018, karena sebagai yang kita ketahui bahwa di tahun 2019 Indonesia akan merayakan pesta rakyat untuk memilih presiden yang baru. Dengan segala rintangan akhirnya Asean Games tetap bisa terselenggarakan. Terselanggaranya perhelatan terbesar se-Asia di Indonesia menimbulkan dampak Positif yang begitu besar untuk Indonesia secara menyeluruh. mungkin kamu merasakan beberapa dampak positif yang kamu terima sebagai masyarakat atas diselengggarakannya perhelatan besar ini. Yuk cari tahu, apa saja dampak postifnya bagi Indonesia.

1. Renovasi besar-besaran

Karena Asean Games ini bukan sembarang acara, pemerintah baik pusat maupun kota bekerjasama untuk merenovasi secara besar-besaran untuk memberikan kenyamanan dan kepuasan terhadap para atletik dan official dari mancanegara. Mulai dari tempat pertandingan yang diperbaiki dan ditambahkan beberapa fasilitas yang dibutuhkan, hingga tempat penginapan bagi para atlit selama pertandingan. Berkat Asean Games Kini Indonesia memiliki Stadion bertaraf Internasional dan bangunan baru lainnya. Renovasi yang besar-besaran ini pun, akhirnya pemerintah bergerak cepat untuk melakukan perbaikan pada Kali Sentiong atau Kali Hitam yang berdekatan dengan Wisma Atlit, tempat penginapan para Atlit Asean Games. Sejak zaman Ahok Kali Sentiong tidak banyak diperbaiki padahal baunya yang menyengat menganggu masyarakat sekitar. Tidak pernah ada yang menyinggung masalah Kali sentiong yang sangat bau padahal sudah menjadi permasalahan yang cukup sulit bagi pemerintah Jakarta sejak lama dan belum ada penanganan sama sekali hingga akhirnya Asean Games menjadi penggerak pemerintah untuk menyelesaikan masalah tersebut. Kita perlu bersyukur, akhirnya pemkot Jakarta dengan sangat cepat menyelesaikan permasalahan itu dan kini Kali item memiliki Wajah baru dan nama baru untuk jakarta .

2. Wajah baru ibu kota

Berkat Asean Games Indonesia memiliki wajah baru dan suasana yang baru. Pemerintah benar-benar melakukan pergerakan yang signifikan untuk mengubah Indonesia tepatnya Jakarta dan Palembang. Seperti memberlakukannya plat ganjil di beberapa titik di ibu kota Jakarta, memperbesar trotoar demi kenyamanan pejalan kaki dan masih banyak lagi. Banyak tempat-tempat dibeberapa titik juga diwarnai dengan macam-macam warna yang menjadikan jakarta lebih cantik dan menarik untuk dilihat.Kali ini Jakarta sudah benar-benar rapih dan penuh warna begitupun dengan kebersihan dan pengendara jalan yang mulai diberlakukan tata terbit demi kenyamanan bersama.

3. Rasa bangga masyarakat

Melihat Opening Ceremony Asean Games di Stadion Glora Bung Karno pada Malam minggu kemarin yang sangat megah dan luar biasa membangkitkan semangat baik bagi para atlit maupun masyarakat Indonesia. Selain membangkitkan semangat, euforia yang dirakasan oleh masyarakat Indonesia adalah rasa bangga terhadap dirinya sebagai masyarakat Indonesia. Dengan rasa bangga yang mengalir pada jiwa masyarakat Indonesia menambah rasa percaya diri bahwa Indonesia bisa menang secara sportif. Selain itu juga, kebanggaan terhadap cinta tanah air yang tumbuh dalam jiwa masyarakat Indonesia mampu menambah jiwa nasionalisme sebagai warga negara Indonesia terlebih kita baru saja merayakan hari kemerdekaan Indonesia yang ke-73.

4. Peluang untuk para pedagang

Kamu tahu, dengan adanya Asean Games di Indonesia, pemerintah membuka tempat khusus bagi para pedagang yang ingin menjajarkan dagangannya di sekitaran Stadion Glora Bung Karno. Hal ini menjadi kesempatan yang jarang terjadi karena pembeli dari barang-barang yang kamu jual bukan saja warga lokal tapi juga mancanegara yang mungkin saja sedang mencari buah tangan untuk di Negaranya. Selain itu juga kedatangan para tamu dari luar negeri yang ingin melihat ajang Asean Games di Indonesia dapat menambah Visa Indonesia dari para turis, loh. Dan ini menjadi kabar baik bagi perekonomian Indonesia yang sedang berkembang.

5. Bertambahnya pengunjung di sektor pariwisata

Selain memperbaiki ekonomi di Indonesia, Asean games juga menjadi ajang untuk memperkenalkan betapa indahnya Indonesia. Banyak turis yang akan datang melihat para atlit yang mereka dukung sekaligus berkeliling dan berpariwisata di beberapa tempat. Hal ini menjadi dampak positif bagi pariwisata Indonesia agar bertambah pengunjung dan dapat dikenal di berbagai negara.Jadi, para turis yang datang tidak hanya mellihat pertandingan Asean Games saja, tapi juga bisa menikmati keindahan alam ditempat-tempat terindah. Harapannya pariwisata Indonesia tidak sepi pengunjung dan mereka menyukai pariwisata di Indonesia.

6. LRT baru

Asean Games juga dilakukan di Palembang dan yang berbenah bukan hanya pemerintah Jakarta saja namun juga pemerintah kota Palembang. Seperti halnya pembamgungan jalan LRT untuk menambah fasilitas dari Bandara menuju Stadion utama kota Palembang. Menurut sumber terpecaya, LRT di Palembang ini yang pertama dibangun dan digunakan. Jadi ini adalah hal baru dan dapat memajukan kota Palembang dalam pembangunan daerah agar tidak tertinggal.

7. Masyarakat yang bersatu

Kamu pernah dengar, jika ajang Olahraga adalah ajang yang paling tepat untuk menyatukan beberapa orang karena ajang olahraga menjadi favorit semua orang. Seperti Piala Dunia ada karena hampir semua orang menyukai olahraga Sepak Bola. Begitupun Asean Games di laksanakan untuk menyatukan masyarakat khususunya masyarakat Asean. Dari sumber terpercaya juga, jika Asean Games ini dilakukan atas permintaan seorang yang menginginkan Asean tetap solidaritas. Dan kesatuan itu sangat terasa disetiap acara Asean Games dilakukan. Begitupun dengan masyarakat Indonesia yang mau bersatu demi kelancaran Asean Games dilaksanakan di Indonesia. Banyak dari pemuda Indonesia yang dengan sigap dan bersedia menjadi Volunteer tanpa dibayar untuk melayani para tamu Asean Games sebagai wujud rasa bangga dan tanggung jawab terhadap negaranya sebagai seorang pemuda penerus bangsa. Masih banyak lagi rasa kesatuan menyelimuti masyarakat Indonesia di tengah-tengah panasnya dunia politik. Ditambah lagi, kesatuan yang kita rasakan juga ada dari negeri Korea Utara yang bersedia datang untuk kali Ini dan mengirim Kontingennya di Indonesia dan dari sumber berita terpecaya bahwa sebelumnya Korea Utara belum pernah mengirimkan kontingennya di Asean Games, loh. Nah Itu dia beberapa dampak positif yang diberikan Asean Games untuk masyarakat Indonesia terlebih untuk Indonesia yang menjadi lebih maju lagi. Harapannya semoga perbaikan yang dilakukan pemerintah tidak hanya berhenti disini tapi terus dikerjakan untuk Indonesia yang lebih baik lagi dan lebih maju untuk masyarataknya. Dan bagi masyarakat Indonesia yang sudah bisa merasakan beberapa fasilitas baru yang diberikan pemerintah diharap bisa menjaganya bersama-bersama agar tetap bermanfaat bagi semua orang:)

Pembukaan

Saat waktu mulai membuka tabir tabir yang tersembunyi diawal, maka yang harus dilakukan hanya perlu memahami. Sekarang waktu mengajariku bahwa jarak tak akan pernah hilang dari pertemuan yang kita buat. Jarak akan selalu ada untuk menumbuhkan benih benih rindu dan memaksa untuk temu. Tapi bagiku, mengucap untaian kata rindu dengan lantunan doa tanpa harus temu pun sudah mengurangi sedikit beban hati. Dan kamu tetap dalam lindungannya disetiap langkah. Dan hatimu tetap pada satu nama untukku, aku selalu bersyukur karena itu.

Perkenalkan, penulis menggunakan nama pena Zehra Mohammed yang lahir dan tinggal di ibu kota Jakarta. Kini kesehariannya di lalui di kota kembang sembari melanjutkan studinya di perguruan tinggi. Puisi tadi awal dari halaman blog penulis sebagai pembuka untuk penikmat dan penyuka puisi. Jika tak menyukai maka lewatkan saja alurnya. Karena menulis buka untuk mencari perhatian tapi sebuah ekspresi rasa dan jiwa.

Penulis membuat blog ini tujuannya hanya untuk menjadikannya wadah yang semoga bermanfaat bagi yang membaca dan men rtulisnya. Terimakasih untuk kawan saya yang sudah mengajak untuk berpartisipasi dalam dunia menulis sebagai hobi dan kenikmatan bagi penulis. Terimakasih, wassalam.